Меркулов П.А. Меркулов А.В И.Г. Старинов и органы государственной безопасности : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-11-20 EDN: TJKUQB - Меркулов, Павел Александрович; Меркулов, Алексей Вячеславович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является изучение деятельности полковника И. Г. Старинова и его взаимодействия с органами государственной безопасности, направленных на формирование стратегии и тактики диверсионной работы. Его методика стала эталонной для проведения специальных акций по разрушению критической инфраструктуры врага и ликвидации лидеров вражеских военных и административных структур. Авторы используют широкий спектр исторических методов исследования – от сравнительно-исторического до компаративного. Деятельность И. Старинова рассматривается как отражение эпохи в военной истории России. Во время жизни Старинова называли «гений взрыва», «бог диверсий», «дед российского спецназа». По долгу службы на разных этапах своей карьеры И. Г. Старинов находился в тесном сотрудничестве с органами безопасности: ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ. Это происходило в период его работы по подготовке диверсионных кадров в 1930-е гг. в Украинском военном округе, во время командировки в Испанию. В ходе Великой Отечественной войны И. Г. Старинов вместе с сотрудниками НКВД вёл подготовку чекистских кадров для диверсионной и партизанской работы. В послевоенное время И. Г. Старинов снова взаимодействовал с сотрудниками КГБ в преподавательской деятельности. Деятельность И. Г. Старинова стала основой формирования спецслужб в Советской России. В статье делается вывод о том, что методика действий в сфере диверсий, разработанная Стариновым, была столь совершенна, что не утеряла своего значения до наших дней, и до сих пор находится в практическом применении у современных органов госбезопасности и у Вооруженных сил России.