Бредихин Антон Викторович Казачество во фронтирной среде юга России : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-41-48 EDN: QMCQFZ - Бредихин, Антон Викторович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью исследования выступает анализ влияния казачества на социокультурные процессы юга России. В рамках проведённой работы изучены основные социокультурные особенности развития сложившегося после распада СССР современного казачества в российском приграничье. Казачество юга России имеет длительную историю формирования, обусловленную его нахождением на стыке цивилизаций, народов, культур. Находясь между православием и исламом, славянским и туранским миром, в зоне постоянной напряженности и военных конфликтов, казаки включили в свой социокультурный код отличительные особенности, способность стабилизации среды обитания, снижения конфликтности в отношениях с соседями. Постоянный контакт с представителями других народов и стран находит отражение на современном этапе развития казачества. В результате автор приходит к выводам о необходимости пересмотра взгляда современных исследователей казачества на социум казаков, живущих в пограничных регионах, в целях формирования государственной политики в отношении российского казачества.