Цыганкова Елена Александровна Становление работы с кадрами в 20-х годах xx века как необходимое условие развития пионерского движения : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-69-77 EDN: AZTAFE - Цыганкова, Елена Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является изучение проблемы работы с кадрами в пионерской организации в 20-х годах XX века. На основе исторических методов исследования проанализирована теория и практика пионерской работы. Изучены такие источники, как постановления съездов, пленумов ЦК РЛКСМ по подбору, обучению кадров пионерских вожатых. Особое внимание уделяется содержанию программ обучения, проблемам, которые возникали в ходе их реализации. Поднимаются в статье и вопросы организации труда вожатого. Делается вывод о значительном вкладе пионерского движения в развитие страны в результате проведения грамотной работы с пионерскими кадрами. Их отбор, обучение и расстановка были залогом их совершенствования и административного роста. В дальнейшем они пополняли состав комсомольских и партийных рядов, становились патриотически настроенной частью населения страны. В результате осуществления данного исследования в научный оборот вводятся новые материалы, которые дают возможность провести исторические аналогии с современностью, проанализировать тенденции, показать определенную взаимосвязь прошлого и настоящего.