Тарасов Владимир Евгеньевич Атеистическое воспитание и пропаганда в 1953–1964 гг. в СССР и их влияние на внутрицерковную жизнь Белгородской области : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-134-143 EDN: WWLMPE - Тарасов , Владимир Евгеньевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью данной статьи является исследование особенностей антирелигиозного воспитания и пропаганды в Белгородской области в период правления Н. С. Хрущева. Он проводил политику «развития науки и культуры» и активно боролся с религиозным фанатизмом. В рамках этой политики был создан специальный орган – антирелигиозная комиссия, которая занималась борьбой с религиозными организациями и их последователями. В рамках этой борьбы проводились атеистические кампании, в которых активно пропагандировались научные знания и идеи, а также критиковалось религиозное верование как «общественно вредное» явление. Влияние этой атеистической пропаганды на внутрицерковную жизнь Белгородской области было существенным. В тот период многие люди отказывались от религии и становились атеистами. Кроме того, многие церкви были закрыты, а Католическая и Протестантская церкви были запрещены. Тем не менее, несмотря на это, некоторые верующие продолжали исповедовать свою веру втайне, недовольство атеистической пропагандой приводило к тому, что многие люди стали еще более укреплять свою веру. В конце концов, после распада СССР в 1991 году религиозные организации начали возвращаться в Белгородскую область, и сегодня там снова действует множество церквей и монастырей. Используя архивные материалы и периодическую печать того времени, становится возможным уточнить основные направления научно-атеистического просвещения жителей региона и рассмотреть отражение всесоюзного процесса атеизации на положении в Белгородской области, а также дать оценку последствиям антицерковной деятельности властей Советского государства.