Алексеев С.В. Средневековые источники о славянском язычестве: Болгаро-Македонский регион: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-2-48-59 EDN: - Алексеев, Сергей Викторович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является анализ средневековых источников о дохристианских верованиях славян болгаро-македонской группы. В данной тематике необходимо уточнение исторического, культурного и религиозного контекста эпохи. Это поможет понять политические и социокультурные факторы, влиявшие на формирование представлений о славянском язычестве. Для исследования темы следует учитывать характерные методологические подходы. Необходимо провести обширный анализ средневековых источников о славянском язычестве в Болгаро-Македонском регионе. Это могут быть письменные источники, археологические находки, иконы, рукописи и другие материалы, которые могут раскрывать характер и особенности языческих верований славян в данном регионе. Важным методологическим подходом будет проведение лингвистического анализа средневековых источников, связанных с языческими практиками в Болгаро-Македонском регионе. Изучение языка и обрядов может дать представление о мировоззрении и представлениях славян в этот период. Также следует учитывать исторический, культурный и религиозный контекст того времени, чтобы правильно интерпретировать источники о славянском язычестве. Взаимосвязь с другими языческими верованиями, христианством и политическими процессами играет важную роль в понимании данной темы. В контексте раскрытия тематики важно подходить к анализу источников критически, учитывая возможные искажения, предвзятость авторов и другие факторы, которые могут повлиять на их верность и достоверность. Для более глубокого понимания темы стоит провести сравнительный анализ с другими регионами и периодами, чтобы выявить общие черты и отличия в языческих практиках славян. Совокупность этих методологических подходов поможет создать обоснованное исследование и расширить наше знание о языческих верованиях славян. Традиционно обращается внимание прежде всего на недостаток сведений о языческой религии южных славян в целом и болгаро-македонских славян в частности. Однако в статье показано, что славянское язычество Восточно-Балканского региона обеспечено значительным числом письменных источников, которые в большей или меньшей степени охватывают все сферы религиозно-мифологических представлений: высшую и низшую мифологию, историко-эпическую традицию, культ, обрядность и народную магию. Характерной чертой является отражение древних верований через призму христианизированной культуры, прежде всего в виде апокрифических сказаний и «неканонических молитв» – заговоров. С другой стороны, имеются и источники, типичные для всего славянского мира, обладающие полемическим по отношению к язычеству характером, а также иностранные свидетельства. Сведения о болгаро-македонских дохристианских верованиях достаточно подробны, чтобы составить общую картину религиозных представлений, особенно близких к восточнославянским в пределах славянского мира. Они также позволяют расширить представление по ряду общих вопросов, в том числе о взаимодействии христианства с дохристианской культурой.