Цыганкова Елена Александровна История развития системы отдыха и оздоровления детей во взаимодействии с комсомолом и пионерской организацией в 40–50-е годы xx века: DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-40-48 EDN: QNEQAS - Цыганкова , Елена Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью данной статьи яв- ляется изучение развития системы отдыха и оздоровления детей во взаимодействии с комсомолом и пионерской организацией в 40–50-е годы XX века. Отмечаются особенности организации пионерских лагерей в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, в том числе их воспитательно-трудовой характер. Анализируются нормативные документы ЦК ВЛКСМ в данной сфере, рассматривается содержание политико-воспитательной работы, в том числе трудового воспитания как важнейшей составляющей политического воспитания. Отмечаются особенности появившихся в 1950-е годы новых типов пионерских лагерей: туристических, межколхозных, пришкольных. Анализируется Положение о загородном пионерском лагере (1951 год), в котором определялись: задачи, структура; требования к территории и помещениям; руководство пионерским лагерем; порядок финансирования; учет, отчетность; планирование работы; примерный режим дня.