Белинская Надежда Ивановна Прославление иверской иконы Божией Матери в архитектуре (на материалах Орловской губeрнии) : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-108-123 EDN: VBJSKH - Белинская, Надежда Ивановна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи заключается в рассмотрении особенностей прославления Иверской иконы Божией Матери в архитектуре в период деятельности великокняжеской четы Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны Романовых. В статье излагается история двух архитектурных проектов по прославлению московской святыни – Иверской иконы Божией Матери, воплощённых при участии московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, великой княгини Елизаветы Фёдоровны, а также представителей из их окружения. Упоминается существенный вклад великого князя Сергея Александровича в развитие «русского стиля» в архитектуре, а отдельных зодчих и инженеров – в его популяризацию в российской провинции. Прослеживается решающая роль московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича в творческой судьбе некоторых архитекторов и инженеров. Методология изучения данной тематики включает в себя ряд подходов, которые могут варьироваться в зависимости от конкретной задачи в исследовании. На основании комплексного подхода автором делается вывод о том, что распространению «русского стиля» в регионах России способствовали покровительство и высочайшая поддержка данного архитектурного направления.