Цыбаков Дмитрий Леонидович Начало боевой службы 41-го егерского полка в составе отдельного Кавказского корпуса. 1819–1826 гг. : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-11-19 EDN: VPTISK - Цыбаков, Дмитрий Леонидович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи – исследование военных действий русской армии в начальный период Кавказской войны. Автор уделяет внимание актуальным вопросам комплектования и организации частей легкой пехоты отдельного Кавказского корпуса. Обобщаются сведения о вкладе генерала А.П. Ермолова в реорганизацию войск и их подготовку к ведению операций против иррегулярных формирований противника. Рассматривается проблема установления исторической связи между 41-м егерским полком и его преемниками из числа боевых частей отдельного Кавказского корпуса. Автором приводятся конкретные примеры боевых операций 41-го егерского полка в 1820–1826 гг. Делается вывод о произошедшей в короткие сроки адаптации егерских частей к специфическим условиям театра военных действий кавказско-горской войны ХIХ столетия.