Родионов Игорь Михайлович Формирование 120-й стрелковой дивизии в контексте создания красной армии : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-30-42 EDN: XGKQFH - Родионов, Игорь Михайлович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи – на примере 120-й стрелковой дивизии рассмотреть процесс создания Красной Армии. Этот процесс активно протекал с момента начала Гражданской войны и иностранной военной интервенции до момента начала Великой Отечественной войны. За это время сменилось несколько подходов к формированию армии. В конечном итоге остановились на идее создания кадровой массовой регулярной армии, формируемой на новых принципах – обязательной воинской повинности, путем призыва и мобилизации. Планомерное строительство регулярной армии началось в 1918 г., когда наряду с частями нового типа продолжали функционировать и отряды Красной гвардии, ставшие школой для подготовки командных и политических кадров для Красной Армии. Анализируется процесс формирования командного состава армии нового типа путем привлечения старой военной интеллигенции, а также через образованные командные курсы и учебные военные заведения различного уровня. Прослеживается количественный рост Красной Армии на разных этапах ее создания. Процесс создания армии протекал в рамках формируемых военных округов начиная с весны 1918 г. Анализируется создание новых органов управления вооруженными силами страны, формирования единой структуры управления войсками. В конце 30-х годов строительство Красной Армии осуществлялось на основе Плана развития и реорганизации сухопутных войск РККА путем создания кадровых дивизий тройного развертывания. Основу Красной Армии составляли стрелковые дивизии. 120-я стрелковая дивизия явилась типичным примером создаваемой военной структуры в составе Вооруженных Сил Советского государства.