Савосичев Андрей Юрьевич Дьяки в аппарате управления русской церкви в конце xvi – начале xvii века : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-94-107 EDN: FCXENO - Савосичев, Андрей Юрьевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
В статье реконструирован персональный состав дьяков митрополита Дионисия, патриархов Иова, Игнатия и Гермогена; составлены служебные биографии дьяков; прослежены основные этапы их карьеры на службе главам Русской Церкви. По своему происхождению митрополичьи и патриаршие дьяки не отличались от дьяков царского приказного аппарата. В значительной своей части дьяческий аппарат Московской патриархии формировался путём перевода государевых дьяков в канцелярию главы Русской Церкви. По своей социальной природе дьяки были служилыми землевладельцами, так же как бояре и дети боярские митрополичьего и Патриаршего двора. Церковный аппарат управления имел более простую структуру в сравнении с государственным приказным аппаратом. Функции церковного и государственного аппаратов были сходны, что было обусловлено сходством решаемых задач.