Цыбаков Дмитрий Леонидович Установление княжеской власти в землях верхней Оки (конец Х – первая половина ХII столетия): DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-2-60-70 EDN: UUAAHS - Цыбаков, Дмитрий Леонидович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью настоящей научной работы выступает рассмотрение особенностей включения реги она Верхней Оки в состав Древнерусского государства. Научная проблема заключается в отсутствии един ства мнений научного сообщества относительно длительности временного периода интеграции Земли вяти чей в систему феодальной государственности. Требуют разрешения противоречия имеющихся научных представлений относительно сохранения автономии земель Верхней Оки в составе Древнерусского государ ства, а затем под сюзеренитетом Черниговского и Новгород-Северского княжеств. В качестве методов исследования были использованы сравнительный анализ и сравнительно исторический метод, позволяющие сопоставить взаимоотношения между княжеской властью и племенной элитой вятичей. Для решения задач исследования применялись причинно-следственный анализ событий в ареале «верховских земель», а также метод типологизации этапов истории Земли вятичей в период Средних веков. Новизна исследования заключается в систематизации научных представлений о борьбе великокняже ской власти за территорию Верхней Оки в условиях формирования феодальной государственности, опре делении предпосылок сохранения особого статуса племенного союза вятичей в отношениях с верховными сюзеренами. Выдвигается и аргументируется предположение о принадлежности Верхнего Поочья домену новгород-северского князя Святослава Ольговича. На основе сделанных выводов представляется возможным уточнить характер взаимоотношений вер ховной власти и протогосударственных сообществ («вождеств», «славиний») восточнославянских, фин ских и балтских племен в эпоху Древней Руси и феодальной раздробленности. Содержание статьи может быть использовано для дальнейших исследований истории развития Черниговского и Новгород Северского княжеств в ХI – ХII столетиях. Рассмотрение трансформации административно территориального устройства «верховских земель» позволяет экстраполировать авторские разработки в дальнейшем осмыслении структуры властных отношений древнерусской государственности. В качестве результатов научной работы формулируется заключение об объективном характере сохра нения особого статуса племенного союза вятичей в системе феодальных отношений. Аргументируется повышение значения региона Верхней Оки в качестве ресурсной базы княжеско-боярской колонизации в последней четверти ХI столетия. С этим связывается превращение верхнеокских волостей в предмет многолетнего соперничества княжеских фамилий Ольговичей и Давидовичей. Обосновывается, что преоб разование вятичских земель из периферийного региона в один из эпицентров междоусобного противобор ства следует связывать с условиями феодальной раздробленности. В ситуации нарастающей династиче ской конкуренции соперничающие группировки Черниговского и Новгород-Северского княжеств постоянно нуждались в обеспечении своих политических притязаний за счет использования экономического, комму никационного и демографического потенциала территорий Верхней Оки.