Ефремов Сергей Александрович Протопоп Аввакум и старец Капитон: разность подходов : DOI: 10.22394/2225-8272-2022-11-1-76-82 EDN: RYJVWS - Ефремов, Сергей Александрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Целью статьи является раскрытие разных подходов в понимании веры и государственного устройства протопопом Аввакумом и старцем Капитоном. В статье представлены мировоззрения двух, как считается, основателей церковного раскола – Аввакума и Капитона. Автор на основании архивных данных и иной историко-описательной информации структурировал их принципиальные сходства и различия в видении основных вопросов церковного развития того времени, а также указал на концептуальную разность этих вероучений.