Шукуров Шухрат Зайниевич Вывод военных контингентов США и их союзников из Афганистана и его влияние на военную безопасность стран центрально-азиатского региона : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-1-107-114 EDN: AIXWUH - Шукуров, Шухрат Зайниевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Основной целью статьи является изучение последствий вывода войск Соединенных Штатов Америки и стран Запада из Афганистана, их влияние на военно-политическую обстановку в государствах Центрально-Азиатского региона (ЦАР). В статье основное внимание обращено на события, связанные с выводом вооруженных сил США из Афганистана, а также с приходом к власти радикального исламского движения «Талибан*»[1] в этой стране. Автор анализирует внутреннюю обстановку в Афганистане, освещает ряд отдельных событий, которые существенно влияют на региональную безопасность и подрывают состояние военной безопасности в странах ЦАР. Также автор отмечает позицию мирового сообщества в отношении нового правительства талибов, а также акцентирует внимание на невыполнении данных Талибаном* обещаний.