Полухин Олег Вячеславович Администравтивно-территориальные преобразования Новосиля и Новосильского уезда в период губернских реформ XVIII столетия : DOI: 10.22394/2225-8272-2022-11-2-47-57 EDN: FSTCGY - Полухин, Олег Вячеславович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – исследование особенностей преобразования в XVIII века административно-территориальных единиц – Новосильского уезда и города Новосиль, будущих субъектов Тульской губернии, территория которых в настоящее время входит в состав современной Орловской области. В статье значительное внимание уделено истории становления в XVIII в. города Новосиль и его уезда как административно-территориальных единиц в губернской системе государства, и проанализированы причины их преобразований. На протяжении всего XVIII столетия во внутренней политике государства различными правителями проводились административно-территориальные реформы. Началом указанных преобразований в 1708 стала губернская реформа Петра I, когда государство было разделено на 8 губерний. В ходе этого этапа была создана двухуровневая система административно-территориального деления: губерния-доля. В 1719 был проведён второй этап губернской реформы, или провинциальная реформа, была создана трёхуровневая система административно-территориального деления: губерния-провинция-дистрикт. Последний в 1727 году был заменён на уезд. В 1775 г. после изданного «Учреждения для управления губерний» Екатерина II начала проведение губернской реформы, которая несла разукрупнительный характер. Из существующих 23 губерний было образовано 50, и утверждены наместничества, состоявшие из нескольких губерний. В 1796 году с приходом к власти Павла I в государстве продолжились административно-территориальные преобразования. В ходе реформы были ликвидированы наместничества, уменьшено число губерний с 50 до 41.