Цыганкова Е.А Орлова Л.Н Организация системы летнего отдыха детей в 50–60-е годы ХХ века: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-2-102-112 EDN: GOGXCT - Орлова, Людмила Николаевна; Цыганкова (Садовникова) , Елена Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Цель исследования – изучить и проанализировать процесс организации летнего от дыха в СССР в 50–60-е годы ХХ века. В предыдущих исследованиях авторы рассматривали зарожде ние и становление системы летнего отдыха в 20–40-х годах прошлого века – от палаточных и колхоз ных лагерей к стационарным и межколхозным; появление новых типов пионерских лагерей (туристи ческих, пришкольных, оборонно-спортивных); обучение кадров; формирование организационных и содержательных основ лагерной жизни; увязку воспитательной системы школы и пионерского лагеря. Методологией исследования является количественный и качественный анализ нормативных до кументов в сфере организации летнего отдыха в этот период, анализ архивных источников, а также материалов газет и журналов тех лет. В статье раскрывается содержание форм и методов, позволявших выстроить систему отдыха и оздоровления детей в этот период. Авторами отмечается, что особый акцент в тот период делался на создании летних оздоровитель ных лагерей при экономически крепких колхозах и совхозах, где общественно полезный труд сочетал ся бы с разумным отдыхом. Большое внимание уделялось созданию новых туристских и экскурсион ных баз, загородных оздоровительных палаточных туристских лагерей для развития массового туриз ма среди молодежи. Подготовка кадров также не оставалась без внимания: регулярно проводились семинары для начальников лагерей, вожатых. С целью развития инициативы и самодеятельности пионерских дружин лагерей руководство регионов ежегодно объявляло социалистическое соревнова ние загородных пионерских лагерей, главное условие которого – участие пионеров и школьников в общественно полезном труде, связь с членами бригад и ударниками коммунистического труда, овла дение умениями и навыками «пионерских ступеней». С 1964 года начинают создаваться военно-спортивные лагеря, в том числе на базе военных ака демий и училищ, для подготовки юношей к службе в Вооруженных силах Советского Союза. Большое внимание в пионерских лагерях уделялось развитию самоуправления. Кроме того, в Ленинграде в 1965–1966 гг. стала расширяться традиция, начало которой положили студенты-целинники, – в составе студенческих отрядов, выезжавших летом на строительство в райо ны целинных земель, а также в сельские районы Ленинградской области, находилось порядка тысячи подростков ежегодно. Таким образом, к концу 60-х годов ХХ века в Советском Союзе сложилась целостная система лет него отдыха, подтверждающая тезис, что «воспитание – процесс непрерывный, активно продолжаю щийся и в летнее время».