Исаев А.В. Матвиенко В.А. Распространение раскольничества и сектантства в Орловской губернии в конце xix – начале xx веков : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-4-144-154 EDN: BVINJG - Исаев , Алексей Владимирович; Матвиенко , Валентина Анатольевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – исследование отдельных вопросов распространения раскольничества и сектантства в Орловской губернии в конце XIX – начале XX веков. В работе акцентировано внимание на причинах, мотивах, локализации такого распространения, взаимоотношениях между различными общинами. На основе анализа материалов «Миссионерского обозрения» и «Орловских епархиальных ведомостей» авторы приходят к выводу, что во главе раскольников и сектантов стояли наиболее энергичные и влиятельные люди. Феномен популярности различных сект и толков среди жителей Орловской губернии был обусловлен и внутренними (поиск правдоискательства, неудовлетворенность повседневной жизнью), и внешними факторами (изменения в политической, социальной или экономической жизни, бедность, физические недостатки, преклонность лет). В зависимости от места проживания раскольники и сектанты были как весьма фанатичными и нетерпимыми, так и более мягкими и уступчивыми по отношению к православной Церкви и её духовенству.