Авилова Ирина Александровна История использования «атласа Девы Марии» общества Иисуса в русской иконографии: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-1-101-113 EDN: WQIXLB - Авилова, Ирина Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью данного исследования является формирования новых иконографий как совокупности сюжетов, композиционных схем и их исторические особенности на примере списка образа Богоматери Снежной, привезенного в Восточную Европу орденом доминиканцев и получившего распространение при участии Общества Иисуса. История русской иконографии в обобщенном виде может быть представлена двумя этапами, характеризующими соответственно влияние на нее образов Восточной Римской империи (ранее второй половины XVII века) и Западной Европы (со второй половины XVII века). Не последняя роль в этом процессе принадлежит Обществу Иисуса или как позднее стали называть его представителей – иезуитам. Задачами исследования было проследить путь от источника иконографии в Риме до Восточной Европы, а затем рассмотреть примеры применения в русском образе Богоматери «Всех скорбящих Радость», в том числе одной из церквей Орловского региона. При проведении исследования используется исторический метод, при изучении событий и процессов в динамике. Для рассмотрения конкретных культурных ценностей применяется иконологический метод, позволяющий представить комплексно как визуальную форму, так и ее содержание.