Матвеева Евгения Сергеевна Тюремный священник в дореволюционной России: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-1-114-120 EDN: LJMFSO - Матвеева, Евгения Сергеевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи – является рассмотрение особенностей деятельности тюремных священников в системе исправления дореволюционной России. Исследование сводится к подробному анализу полномочий тюремных священников, которые устанавливались должностными инструкциям и регулировали их деятельность в процессе обучения заключённых основам религиозного вероучения для их нравственного становления. Анализируя материалы XIX – начала XX веков автор выявляет методы воздействия и увещевания на арестантов, основанные на их половозрастных особенностях. Результаты исследования дают возможность переосмысления данного опыта в современный период.