Орлова Л.Н.Цыганкова Е.А. История развития системы летнего отдыха детей в 30-е годы xx века в Советском союзе : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-4-75-83 EDN: HAWHNQ - Орлова, Людмила Николаевна; Цыганкова, Елена Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи заключается в рассмотрении истории развития системы летнего отдыха детей в 30-е годы XX века в Советском Союзе как одного из направлений деятельности комсомола и пионерской организации. Дается анализ решений и резолюций съездов и конференций комсомола, рассматривается региональный опыт работы в данной сфере. Автор приходит к выводу, что именно в тридцатые годы были сформулированы подходы к проведению летней оздоровительной кампании, актуальные и сегодня: основы подготовки выезда, оборудования лагеря, режима дня, организации общественной жизни, финансирования лагерных смен, методического обеспечения, подбора и обучения кадров.