Гребенкин А.Н.Ларин А.А. Охрана императора Александра III во время его железнодорожных поездок : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-4-84-94 EDN: DPQTJW - Гребенкин, Алексей Николаевич; Ларин, Артём Александрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи – комплексный научный анализ системы охраны железнодорожных поездок императора Александра III. Актуальность исследования обусловлена необходимостью всесторонней характеристики начального этапа развития мер транспортной безопасности, сопряженных с охраной первых лиц государства. Кроме того, его результаты могут быть использованы при изучении создания системы обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте. В основу работы положены неопубликованные материалы из фондов Российского государственного исторического архива и Государственного архива Российской Федерации. Автор приходит к выводу, что необходимость создания надежной системы охраны императора во время железнодорожных поездок была обусловлена тем, что революционные организации начиная с 1870-х гг. время от времени предпринимали попытки подрыва царского поезда. В работе акцентируется внимание на том, что сугубо технические вопросы осложнялись факторами бюрократического и политического характера.