Гелла Тамара Николаевна Австрийская империя и Габсбурги на страницах британских периодических изданий 1861 года: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-4-95-106 EDN: PIQQQM - Гелла, Тамара Николаевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи является рассмотрение Австрийской империи и Габсбургов на страницах британских периодических изданий 1861 года. Австрийская империя и правящая в ней династия Габсбургов середины XIX века неизменно находились в центре внимания европейской общественности. Австрия была предметом обсуждения английских журналистов, посвятивших свои публикации вопросам роли и места Габсбургов в австрийской и европейской истории, экономическому и политическому положению страны в начале 60-х годов, росту антиавстрийских настроений на ее многочисленных национальных окраинах, а также венгерскому национальному движению. В статье на примере анализа среза публикаций по австрийской проблематике только за один 1861 год предпринята попытка с имагологических позиций уточнить процесс формирования образа «другого» в английском обществе.