Гребенкин Алексей Николаевич Разработка штатов управления дворцового коменданта в 1905 году : DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-3-111-125 EDN: WDVSMN - Гребенкин, Алексей Николаевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи – анализ процесса подготовки и обсуждения штатов Управления дворцового коменданта в конце 1905 года. Актуальность исследования обусловлена необходимостью комплексной характеристики развития управленческих структур в сфере государственной охраны. Кроме того, его результаты могут быть использованы при изучении отечественных бюрократических структур. В основу работы положены неопубликованные материалы из фондов Российского государственного исторического архива. Автор приходит к выводу, что необходимость разработки штатов Управления дворцового коменданта была обусловлена подчинением царской охраны министерству императорского двора. В работе акцентируется внимание на том, что процесс согласования штата Управления дворцового коменданта со штатом министерства императорского двора был весьма болезненным. Отмечается, что главной причиной этого являлось длительное развитие императорской охраны как обособленной бюрократической структуры. Оно, по мнению автора, привело к тому, что служебный статус чиновников охранного ведомства был выше статуса чиновников, занимавших аналогичные должности в министерстве двора. Согласование проходило по пути урезания окладов и снижения классов должностей сотрудников императорской охраны. В результате отмечается, что преданность большинства чиновников Управления дворцового коменданта своему делу позволила свести к минимуму неблагоприятные последствия потери царской охраной ее прежнего исключительного статуса.