Наумова Наталья Александровна Персия в последней трети xix – начале хх века: международные отношения с соседними государствами: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-3-135-145 EDN: UYAYYD - Наумова, Наталья Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи – изучение взаимоотношений Персии с соседними государствами в последней трети XIX – начале XX века. В качестве источников используются материалы журнала «Нива» за 1874 год, военно-статистические сборники за 1868–1900 годы, материалы сборников географических, топографических и статистических материалов по Азии за 1895 год, записки дипломатов и др. Механизм и характер этих взаимоотношений рассмотрены на примере афгано-персидских отношений, споров между Персией и Белуджистаном, российско-персидских противоречий. Методология исследования: использован микроисторический подход и метод компаративистики (сравнительный), позволяющий выделить отличительные нюансы в исторических процессах. В рассмотренных материалах прослеживается формирование образа Персии в глазах россиян. Представлен анализ политики Персии по отношению к российскому продвижению в Закаспийскую область. Освещается «водная проблема» на приграничных территориях. В результате формируется объективный образ Персии с обозначением проблем международного сотрудничества.