Паломничество на Святую землю из России в 1880-е гг. и деятельность Императорского Православного Палестинского Общества: EDN UHVVVL - Ливцов, Виктор Анатольевич; Федотов , Сергей Петрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Целью данной статьи является выявление особенностей развития паломничества из Российской империи в Святую землю в период 1880-х гг. на основе привлечения источниковых данных. Создание в 1882 г. Императорского Православного Палестинского Общества позволило увеличить численность паломников на Святую землю к концу XIX – началу XX в. до 10 тысяч человек. Проблематика статьи затрагивает выявление условий активизации паломничества на Святую землю в указанный период. В основе методологии лежат наработанные ранее подходы к изучению паломничества в Святую землю. Ряд исследователей определили, что процесс паломничества был связан с необходимостью усиления присутствия Российской империи на Ближнем Востоке из-за стремления увеличить сферы влияния в заявленном регионе. Активизация указанной тенденции произошла после неудачной для России Крымской войны. За счёт этого был сделан упор на развитие миссионерской деятельности Русской церкви в данном регионе. Подобная практика использовалась на Ближнем Востоке Британской империей. В частности, активно в этом регионе в указанный период действовали англиканские миссионеры. Российское правительство, в свою очередь, стало проводить подобную политику. Материалы данной статьи базируются на этом подходе к рассмотрению истории паломничества в обозначенный в статье период, а также опираются на сложившуюся в историографии основу, связанную с развитием церковно-дипломатической деятельности Русской церкви на Ближнем Востоке в указанный период. В результате исследования удалось установить, что в период 1880-х гг. произошёл значительный рост паломничества из Российской империи на Святую землю. Это случилось в результате создания необходимой инфраструктуры для пребывания паломников на Святой земле. Важную роль в этом сыграло образованное в 1882 г. Императорское Православное Палестинское Общество