Участие российской периодической печати в процессе мобилизации промышленности в период Первой мировой войны: EDN FYHKPH - Сорокина , Жанна Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования – продемонстрировать, каким образом специфика процесса мобилизации промышленности в Российской империи отображалась на страницах периодической печати. Источниковым материалом для статьи послужили как проправительственные, так и оппозиционные периодические издания, отдельные материалы которых впервые были введены в научный оборот. Процесс мобилизации промышленности сопровождался во всех воевавших странах приспособлением экономики к условиям войны. В Германии он начался под контролем государства уже в первые её дни, а в России призыв к нему прозвучал на волне военных неудач в мае 1915 г. Развернувшаяся по этому поводу дискуссия проходила при активном участии периодической печати разной политической направленности. Привлечение её контента позволило взглянуть на развернувшуюся дискуссию под новым углом зрения. Автором для получения результата была использована методологическая основа, представленная специальными общеисторическими методами исследования: историко-генетическим (ретроспективным) и проблемно-хронологическим. Первый из них применялся для выявления этапов становления мобилизации промышленности в Российской империи и их отражения печатью, второй – для интерпретации видения проблем этого процесса авторами газетных материалов. В результате исследования автор пришла к выводу, что российские издания с самого начала кампании по мобилизации промышленности выступали сторонниками частной инициативы, приветствовали идею создания на местах военно-промышленных предприятий, одновременно критикуя темпы и результаты этого процесса. Причём проявленная со стороны созданных военно-промышленных комитетов настойчивость, поддержка, оказанная им со стороны периодической печати не только либерального, но и консервативно-правого направления, способствовали росту производительности не только частных, но и казённых предприятий, ускоряли перестройку промышленности для нужд фронта.