Создание и становление Охранной агентуры, подведомственной дворцовому коменданту в начале XX века : EDN VERLPQ - Гребенкин, Алексей Николаевич; Шачнев, Дмитрий Сергеевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
В фокусе внимания авторов находится проблема формирования нового подразделения охраны в условиях отсутствия необходимых правовых и организационных основ, нехватки эффективного опыта противодействия террористам, неготовности рядовых сотрудников к служебной деятельности, подчиненной четким дисциплинарным требованиям. Цель исследования – характеристика обстоятельств создания и первого года практической деятельности Охранной агентуры, подведомственной дворцовому коменданту. Работа основана на комплексе всеобщих, общенаучных, общелогических, а также специально-исторических методов научного исследования. При анализе нормативных правовых актов авторы использовали формально-юридический метод. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в отечественной исторической науке на основе архивных документов рассмотрены обстоятельства и создания Охранной агентуры, подведомственной дворцовому коменданту, и ее становления как полноценного подразделения императорской охраны. Основные положения и выводы исследования являются базой для изучения эволюции принципов и методов осуществления охраны Николая II и его близких в контексте событий Первой русской революции. Кроме того, выводы, сделанные в статье, позволяют уточнить методику противодействия политическому террору в России в начале XX в. Авторы статьи делают вывод, что за счет энергии и распорядительности первого заведующего Охранной агентурой, подведомственной дворцовому коменданту, подполковника А. И. Спиридовича достаточно быстро удалось нейтрализовать воздействие негативных факторов, главным из которых была слабая дисциплинированность личного состава. Путем хорошо продуманной дисциплинарной практики заведующий сумел избавиться от явно негодных подчиненных и призвать к порядку оставшихся. Именно внедрение воинских дисциплинарных требований в практику работы с сотрудниками невоенизированного подразделения охраны позволило быстро превратить его в лучший компонент императорской охраны.