Историческая значимость обретения мощей для развития духовной жизни в России (на примере обретения мощей преподобного Макария Алтайского (Глухарёва)) : EDN PCQRUB - Ливцов, Виктор Анатольевич; Блохин, Юрий Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Преподобный архимандрит Макарий (Глухарёв) занимает особое место среди подвижников, канонизированных Русской Православной Церковью. Он проводил просветительскую деятельность на Алтае и фактически создал концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. Это помогло привлечь к миссионерской деятельности широкие слои населения. Будучи автором перевода Библии на русский язык, настоятелем Троицкого Оптина монастыря в городе Болхове, являясь основоположником Русского миссионерского общества, преподобный Макарий Алтайский оставил глубокий след в истории Русской Православной Церкви. Целью исследования является установление и рассмотрение хронологической последовательности в процессе обретения мощей преподобного Макария Алтайского и определение исторической значимости данного процесса в духовной жизни России. Использовались методы контент-анализа, индукции и дедукции, а также исторический метод. Благодаря исследованию представляется возможным исключить фальсификации и домыслы касательно обретения мощей Макария Алтайского, а также доказать принадлежность обнаруженных честных останков архимандриту Макарию Алтайскому, ввести в научный оборот новые данные и материалы. Кроме того, исследование позволяет определить историческую и духовную значимость процесса обретения мощей. В результате исследования были рассмотрены и проанализированы фонды архивов, экспертно-криминалистические заключения, археологические отчеты и материалы периодической печати, описан в хронологической последовательности процесс обретения мощей, а также доказана принадлежность обнаруженных останков Макарию. Была определена историческая и духовная значимость обретения мощей, а также его влияние на духовную жизнь и развитие России.