Русская Православная Церковь в Австрии после Второй мировой войны : EDN TDIXTD - Заночкин , Алексей Викторович; Швайко, Александр Григорьевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Работа направлена на изучение процессов восстановления церковной жизни, взаимоотношений с советскими и австрийскими властями, а также роли РПЦ в сохранении культурной и религиозной идентичности русской эмиграции. Цель исследования – комплексный анализ положения и деятельности Русской Православной Церкви в Австрии в послевоенный период (1945–1991 гг.). Методологической основой исследования выступает совокупность общенаучных и специальных исторических методов. Принцип историзма и системный подход позволят проанализировать положение РПЦ в динамике. Источниковый анализ, включая архивные материалы и периодику, и сравнительно-исторический метод составят основу для объективных выводов о церковной жизни русской диаспоры. Проблематика исследования сосредоточена вокруг ключевых аспектов существования РПЦ в Австрии в послевоенный период. Авторами в исследовании рассматривается история Свято-Николаевского собора в Вене и русского православного присутствия в Австрии, освещены условия Русской Церкви в Австрии в период Второй мировой войны, подробно раскрыты вопросы послевоенного развития русского православия в Австрии. На примере восстановления Свято-Николаевского собора в Вене и деятельности архимандрита Арсения (Шиловского) рассматриваются внутренние процессы приходской жизни, финансовая ситуация и социальное обеспечение священства, описана динамика становления Свято-Николаевского прихода. Затрагивается проблематика противостояния Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), экуменических инициатив, а также взаимоотношений Венского благочиния и советской дипмиссии. Особое внимание уделено событиям легитимизации статуса русских приходов и условиям создания Венской и Австрийской епархии РПЦ. Авторми делается вывод о том, что изучение данной темы позволяет проследить не только процессы легитимизации и институционализации русских православных структур за рубежом, но и механизмы сохранения духовной идентичности и культурного самосознания.