Вклад Киргизской ССР в создание полков ночных бомбардировщиков (1941–1945 гг.): EDN CHUUVN - Алайчиев, Усен Камбарович (Вестник государственного и муниципального управления, 2026)
Цель исследования – преодоление макроисторического подхода и выявление на микроуровне конкретных механизмов, благодаря которым ресурсы тыловой республики были преобразованы в эффективные боевые единицы. Проблема. Рассматривается проблема разрыва между общими статистическими данными о вкладе республик в Победу и недостаточной изученностью конкретных, документально прослеживаемых процессов адаптации общесоюзных мобилизационных директив на местах. Поднимается вопрос о том, как именно Киргизская ССР, не имевшая развитой авиапромышленности, смогла осуществить формирование специализированных авиачастей. Методология. Проведено исследование на основе принципов историзма и системности. В качестве ведущих применены историко-генетический и сравнительно-исторический методы. Уделяется внимание микроисторическому подходу, позволившему детально проанализировать конкретный «казус» трёх полков для последующего распространения выводов. Новизна исследования видится в том, что впервые вводятся в научный оборот данные комплекса архивных документов из ЦАМО РФ и ЦГА КР, что позволило связать в единую картину директивы Генштаба, решения республиканских властей и документы персонального учета. Впервые на конкретном материале показан полный цикл – от партийного постановления в тылу до боевого вылета на фронте, что раскрывает практические механизмы региональной мобилизации. Перспективы исследования. Вклад Киргизской ССР в Победу носил активный и многогранный характер. Выполнен обзор процесса, выявивший специфическую триаду взаимодействия: центральные органы (ГКО, Генштаб) задавали задачу, военный округ (САВО) осуществлял военное руководство, а местные власти творчески адаптировали директивы через перепрофилирование промышленности, мобилизацию инфраструктуры и интернациональное комплектование. Результаты. Представлены результаты сопоставительного анализа боевого пути полков, доказавшие их высокую эффективность и надежность. Автор приходит к выводу о том, что республика выступила не пассивным донором ресурсов, а активным соорганизатором оборонного усилия. Показано, что данное исследование открывает перспективы для сравнительного анализа мобилизационных моделей в других национальных республиках СССР. Подобный микро-исторический подход может быть применен к изучению формирования иных родов войск, что позволит создать более объемную и детализированную картину функционирования советского тыла в 1941–1945 гг. Исследование актуально, так как на основе новых архивных данных через микроисторический подход изучает мобилизационный вклад тылового региона в Победу в Великой Отечественной войне.