Жиров Н. А. Демографические процессы в Чернозёмной деревне Воронежской и Орловской губерний в начале хх в.: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-4-67-76 EDN: LKIEZR - Жиров, Николай Анатольевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Исследование посвящено анализу демографического развития православных приходов Чернозёмного центра Российской империи на хронологическом отрезке с 1900 по 1917 г. Объектом исследования выступает сельский социум с. Данково Воронежской, с. Навесное, Паниковец и ряда других приходов Орловской губерний. Цель исследования заключается в комплексном изучении основных демографических процессов, проходивших в исследуемых регионах. В работе были применены метод историзма, типологический, историко-сравнительный и иные традиционные методики. Для изучения массовой документации имперского периода, в первую очередь статистической обработки информации, были применены математические методы, компьютерные технологии и т. д. В центре внимания – анализ рождаемости, смертности, естественного прироста населения, а также уровня брачности. В ходе исследования были изучены архивные материалы региональных архивов Воронежской (ГАВО), Липецкой (ГАЛО) и Орловской (ГАОО) областей. Основными итогами исследования стали выводы о начале демографического перехода в сельской местности Черноземья в начале ХХ века. Он выражался в снижении брачности населения, сокращении смертности, а также в сохранении высокой рождаемости среди крестьян. Несмотря на очевидное начало демографического перехода, брачность населения была близка к 100 %, разводы в крестьянской среде в данных приходах не были зафиксированы. Снижение смертности в основном было следствием уменьшения доли новорождённых, так как младенческая смертность оставалась запредельно высокой, хотя тенденция к снижению была. В результате автор приходит к выводу, что темпы снижения рождаемости были ниже, чем смертности, что создало эффект взрывного естественного прироста населения и, как следствие, усугубление негативных тенденций аграрного перенаселения в Черноземье.