Абакумов С. Н. Роль императорского православного палестинского общества в контексте поддержки паломничества церковнослужителей в святую землю в кон. XIX в.: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-4-115-125 EDN: OMXMJD - Абакумов, Станислав Николаевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью научной статьи является анализ статистических данных по русским паломникам – церковнослужителям, посетившим Святую землю в к. XIX в., на основе официальных отчетов и данных, опубликованных Императорским Православным Палестинским Обществом (ИППО). Также серьезное внимание автором уделено вопросу и системе организации паломнических поездок в Палестину лиц духовного звания из России и роли ИППО в этом процессе. В настоящее время в отечественной историографии отсутствуют комплексные работы, посвященные данному вопросу. В то же время рассмотрение специфики участия священнослужителей в общих паломнических потоках из Российской империи в Святую землю позволит определить количество таких лиц, особенности их бытового обслуживания, участия в литургиях, организации паломнических караванов и хождений по местам поклонения христиан. Научная новизна статьи заключается в том, что в ней фактически впервые приводятся данные о количестве священников, посетивших с паломническими целями Палестину в 1880–1890-х гг., и их оценка. Важен тот факт, что ИППО специально не проводило выборку поклонников по сословиям и роду деятельности, что затрудняет изучение вопроса. В то же время отдельные малоизученные отчеты и доклады уполномоченных от ИППО в Святой земле, руководителей Русской духовной миссии в Иерусалиме, воспоминания церковнослужителей, а также иные разрозненные сведения, опубликованные в официальном издании общества «Сообщения ИППО», позволяют провести научное обоснование и сделать верифицируемые выводы. Методы исследования, использованные при написании статьи, имеют общенаучный и специальный характер. С помощью анализа и синтеза осуществлены сбор и оценка статистических данных по паломникам в Святой земле. Сравнительно-исторический анализ позволил определить роль ИППО в поддержке паломничества церковнослужителей к святым местам. В будущем планируется изучить особенности взаимодействия ИППО и РПЦ с восточными патриархатами в контексте поддержки паломничества церковнослужителей в Святую землю, выявить и охарактеризовать особенности организации паломнических поездок по воспоминаниям священнослужителей, проанализировать характер контактов ИППО и РПЦ с Константинопольским, Иерусалимским, Антиохийским и Александрийским патриархатами в контексте развития паломничества в Палестину священнослужителей в к. XIX – н. XX в.