Булышкин И.Б. Военные преступления немецко-фашистских захватчиков в отношении мирных граждан города Болхова: https://doi.org/10.22394/2225-8272-2025-14-1-08-24 EDN: UHUUHK - Булышкин , Илья Борисович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Целью работы является исследование военных преступлений немецко-фашистских захватчиков в отношении мирных граждан г. Болхова. В статье применяется историко-аналитический метод. Основное внимание уделяется систематическому анализу документальных источников, свидетельств выживших и архивных материалов. Исследуется хронология событий, а также конкретные случаи насилия и унижений, претерпеваемых местными жителями. Статья также включает сравнительный анализ с другими регионами, подвергшимися оккупации, что помогает выявить общие и частные черты преступлений на оккупированных территориях. На основе собранных данных делаются выводы о масштабах военных преступлений фашистов и их влиянии на судьбы людей. Это позволяет глубже понять исторические последствия данных событий для региона и страны в целом. В результате исследования показано, что почти 22 месяца Орловская область находилась под оккупационной властью немецких войск и их союзников. За этот период немцами и их сателлитами было уничтожено большое количество населённых пунктов, в которых находились дома мирных жителей социальные учреждения, школы и больницы. Больше 80 тысяч прдставителей гражданского населения – старики, женщины и дети – были убиты, около 200 тысяч человек насильственно отправлены в Германию. Оккупация привела к массовым нарушениям прав человека, включая убийства, насилие и депортацию граждан. В исследовании показано значение сохранения исторической памяти об этих трагических событиях в целях предотвращения повторения подобного в будущем. Эти выводы подчёркивают необходимость дальнейшего изучения и обсуждения вопросов войны, терроризма и их влияния на общество.