Ливцов Виктор А.Демидов Артём Г. Влияние движения добровольных помощников-реставраторов на сохранение историко-культурного наследия в России : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-1-55-63 EDN: TDIILS - Ливцов , Виктор Анатольевич; Демидов, Артём Геннадьевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель исследования заключается в анализе движения добровольных помощников-реставраторов. Авторы рассматривают исторические особенности развития волонтёрского движения в сфере сохранения культурного наследия в СССР и современной России, а также значение работы ВООПИК в данном направлении. Обращение к опыту формирования памятникоохранительных добровольческих практик в 1960–1980-е годы позволяет создать целостную картину становления и развития добровольческой деятельности в данной сфере, что является необходимой базой для воспитания новых поколений молодых волонтёров, заботящихся о сохранении самоидентичности России, а также для совершенствования управления волонтёрскими сообществами.