Аронов Д.В.Астрахан В.И. История правового обеспечения деятельности НКВД СССР – решения высших партийных органов как источник советского права : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-1-144-156 EDN: PTGAGD - Аронов, Дмитрий Владимирович; Астрахан, Владимир Иванович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи заключается в выявлении места и роли в нормативно-правовом обеспечении деятельности НКВД. Особое внимание здесь уделяется такому источнику советского права, как решения высших руководящих органов правящей партии. В исследовании приводится характеристика видов партийных решений как источников советского права. На примере нормативно-правового обеспечения деятельности органов государственной безопасности поддерживается теоретический подход, в рамках которого предлагается ввести в число источников советского права «партийные нормативные правовые акты». Автором доказано, что даже в условиях решающей роли партийного руководства в формировании законодательства, регламентирующего деятельность НКВД, партийные нормативные правовые акты (НПА) зачастую напрямую противоречили нормам Конституции 1936 года, общим принципам права. Делается общий вывод о том, что совместные партийно-правительственные решения в форме совместных постановлений Политбюро ВКП(б) и СНК СССР были основными актами, формировавшими нормативную базу функционирования органов госбезопасности