Цыбакова Ольга Васильевна Реформы РККА и их влияние на развитие советского военного права в период 1920–1930-х гг. : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-144-151 EDN: IFZCGV - Цыбакова, Ольга Васильевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель настоящего исследования заключается в анализе влияния реформирования Вооруженных сил СССР периода 1920–1930-х гг. на развитие военно-правовой отрасли советской юриспруденции. Посредством применения исторического и сравнительного методов автор проводит исследование развития военного законодательства на этапах новой экономической политики и индустриализации. Определяются основные направления преобразования военной организации, которые трактуются как источник трансформации военного права Советского Союза в период между двумя мировыми войнами. Обращается внимание на предопределенность законотворческого процесса идейно-политическими принципами и общим политическим дискурсом развития общественно-политических отношений в СССР в условиях интенсивной внутрипартийной борьбы на рубеже 1920–1930-х гг. На основе изучения текстов ряда нормативных актов, прежде всего Законов об обязательной военной службе 1925, 1928 и 1930 гг., автор формулирует вывод о наличии тесной взаимосвязи между изменением доктринальных установок советского руководства и корректировкой юридических норм, определяющих порядок и условия прохождения военной службы в Рабоче-крестьянской Красной армии. Резюмируется, что в условиях монополии большевистской партии на власть военное право не только выступало инструментом поддержания воинской дисциплины и боевой готовности вооруженных сил. Оно также выполняло более широкие функции, обеспечивая идеологический контроль над военной организацией государства и являясь регулятором социальных отношений в советском обществе. Изучена трансформация военно-правовой отрасли по мере отказа правящей элиты от радикального курса на инициирование мировой революции и перехода к построению социалистической государственности в отдельной стране.