Фатеев Виталий Валерьевич Деятельность великого князя Михаила Александровича Романова в экономической и общественно-политической сферах в Орловской губернии : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-134-149 EDN: WJCYUZ - Фатеев , Виталий Валерьевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является анализ деятельности великого князя Михаила Александровича в Орловской губернии и её влияния на различные сферы общественно-политической и экономической жизни региона в начале ХХ века. Михаил Александрович проявил большой интерес к развитию Орловской губернии, с которой его объединяли не только формальные, но и простые человеческие связи. Он активно посещал различные предприятия, организовывал выставки и семинары, направленные на совершенствование аграрной и промышленной сферы. Под его руководством в губернии был осуществлен ряд масштабных проектов: созданы новые заводы, исправлены системы орошения и дренажа, улучшены дороги и железнодорожная инфраструктура. В тот период были предприняты меры по модернизации образовательной системы и здравоохранения. Михаил Александрович держался прогрессивных взглядов и стремился к модернизации губернии. Он реализовал ряд мер, направленных на повышение жизненного уровня и благосостояния населения. Основу изучения выбранной проблематики составляют идеографический (нарративный) и ретроспективный методы исторического исследования, что позволяет воссоздать основные события периода пребывания представителя царской династии на Орловщине, охарактеризовать его отдельные личностные качества. Особое внимание в статье уделяется группировке и систематизации фактов хозяйственной, благотворительной и общественной деятельности Михаила Александровича Романова в Орловской губернии. На основе архивных материалов изучены данные о поддержке великим князем крестьян Брасовского имения, его работе с обращениями и прошениями населения, благотворительная активность.