Беляева О.В. Гомозова О.Ю. Особенности становления и развития института гражданства (подданства) в законодательстве России : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-160-169 EDN: KOHSJT - Беляева, Ольга Васильевна; Гомозова, Ольга Юрьевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи заключается в исследовании исторических особенностей в формировании правовой природы института подданства в период существования Российской империи и института гражданства с советского периода по настоящее время. Авторы на основе анализа нормативно-правовой базы данных периодов выдвигают тезисы о взаимосвязи статусов подданного и гражданина. Особое внимание уделено основным требованиям к приобретению и прекращению статусов подданного и гражданина на разных этапах их формирования, наблюдается явная демократизация российского общества. На основе проведенного исследования сформулированы основные тенденции государственного подхода к получению статуса гражданина. Рассматриваются конкретные законодательные акты, регулирующие рассматриваемый вопрос. Приводится аргументация выдвигаемых тезисов точками зрения ученых-юристов. Авторы отмечают, что институт российского гражданства является относительно молодым институтом, в связи с этим актуален процесс дальнейшего демократического развития и преобразования.