Аккузинов Асет Кайролдинович История формирования и боевого пути 238-й стрелковой дивизии из Казахстана в годы Великой Отечественной войны (1941–1945): DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-20-29 EDN: IZELDW - Аккузинов , Асет Кайролдинович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является анализ процесса формирования и боевого пути 238-й стрелковой дивизии, образованной в 1941 году на территории Казахской ССР. Актуальность исследования определялась необходимостью изучения истории формирования казахстанской дивизии с момента принятия решения Народным комиссариатом обороны СССР. Автором отмечается участие органов военного управления республики в реализации намеченных целей на местах посредством организации взаимодействия между органами местного управления и военного управления. Изучением темы в разные годы занимались авторы советского периода, современного Казахстана и России. В работе использованы труды исследователей, посвященные истории Великой Отечественной войны, исторические документы Архива Президента Республики Казахстан (г. Алматы), Центра документации новейшей истории области Абай (г. Семей) и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск). В исследовании раскрываются особенности работы, проводимой по формированию 238-й стрелковой дивизии. Обнаруживаются тенденции комплектования воинских частей дивизии начальствующим, младшим командным и рядовым составом подразделений. Отмечается боевой путь казахстанской дивизии в годы войны. Также устанавливаются отдельные проявления героизма её солдат и командиров на полях сражений, ставшие личным примером для поднятия патриотических чувств советских граждан. Делается вывод, что 238-я стрелковая дивизия из Казахстана внесла посильный вклад в достижение Победы СССР над Германией.