Козлов Владимир Петрович «Правда истории» и документальная память : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-1-143-154 EDN: EZIKAE - Козлов, Владимир Петрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
В статье рассматривается рамочное понятие исторической памяти и предлагается новая типология форм исторической памяти (обыденная, конструктивистская, научно-познавательная). Кроме того, отдельно вводится понятие документальной памяти – результата трансформации документа как регулятора человеческой жизнедеятельности в носитель памяти об этой жизнедеятельности – документальный исторический источник. Автором анализируются разные свойства документальной исторической памяти (непрерывность, неактивированность, неприкосновенность и др.), а также её функции, важные для познания прошлого.