Соколов Михаил Владимирович Система продовольственного снабжения орловского округа войск вчк в 1921–1922 гг. : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-4-26-35 EDN: RAPLWL - Соколов , Михаил Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Целью статьи является исследование системы снабжения продовольствием Орловского округа войск ВЧК-ГПУ в 1921–1922 года. Анализируется штатный состав Управления военно-продовольственного снабжения войск ВЧК-ГПУ, подчинявшегося народному комиссариату продовольствия. Зона ответственности Управления простиралась на территории Орловской, Тамбовской, Воронежской и Курской губерний. Продовольствие производилось самостоятельно в военных совхозах и на военных огородах, которые обслуживались трудармейцами и вольнонаёмными работниками. Также продукты закупались на свободном рынке, который развивается после начала проведения Новой экономической политики в марте 1921 года. Значительная часть продовольствия бойцам и командирам Орловского округа войск ВЧК-ГПУ поступала централизованно по нарядам наркомпрода, которые реализовывались сотрудниками Управления на территории округа, в соседних регионах. Продукты доставлялись также и из советской Белоруссии и Украины. Военно-продовольственные органы Орловского округа войск ВЧК-ГПУ, помимо выполнения прямых обязанностей, дополнительно занимались политической работой в войсках и благотворительностью в отношении инвалидов.