Потворов Артём Иванович Сельскохозяйственные дружины учащихся как элемент трудовой мобилизации в годы первой мировой войны : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-3-69-77 EDN: ANUTZF - Потворов , Артём Иванович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи заключается в анализе особенностей формирования сельскохозяйственных дружин учащихся в годы Первой мировой войны. В литературе, посвящённой проблеме трудовых дружин учащихся, установлены общие сроки создания таких отрядов для сельскохозяйственных работ в условиях Первой Мировой войны, показаны особенности их формирования в различных районах страны и даже определена рентабельность деятельности. Однако некоторые из важных вопросов, связанных с мобилизационными мероприятиями России применительно к решению вопросов продовольствия, не получили конкретизации. В статье предпринята попытка нового взгляда на проблему через участие военных властей в организации продовольственного снабжения армии, через осуществление социальных государственных мероприятий по поддержке семей призванных на фронт нижних чинов. Автором также введен в научный оборот ряд новых документов, иллюстрирующих выдвинутые в статье положения.