Исаев А.В. Матвиенко В.А. Социально ориентированное партнёрство государства и религий в ретроспективе преобразований «новой» России : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-3-98-110 EDN: VQSGZF - Исаев , Алексей Владимирович; Матвиенко, Валентина Анатольевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи состоит в исследовании отдельных вопросов социально-ориентированного партнерства российского государства и религиозных конфессий во второй половине XX – начале XXI века. Методологической основой исследования является единство содержательной составляющей ряда взаимосвязанных понятий: «социальная политика», «социальное служение», «социально-политическое партнерство», «социально-ориентированное партнерство». Именно их непосредственный синергизм в теории создаёт необходимые условия для эффективного сотрудничества на практике всех вовлеченных в него сторон (органы государственной власти и местного самоуправления, бизнес, религиозные конфессии и т. п.). Авторы приходят к выводу, что социально-ориентированное партнерство позволило не только более адресно оказывать психологическую, материальную помощь обездоленным людям, но и совмещать эту деятельность с духовной помощью, к примеру, в моральной поддержке военнослужащих, или в воспитании подрастающего поколения и т. п.