Бацукин А.А.Кузнецова Е.В. Становление этических представлений по вопросу назначения пожизненного лишения свободы в современный период : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-3-127-133 EDN: ROPDPU - Бацукин , Алексей Александрович; Кузнецова, Елена Викторовна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Целью статьи является анализ и историко-правовой обзор возникновения этических представлений по вопросу назначения пожизненного лишения свободы в России. Рассматривая правовую этику по отношению к назначению пожизненного лишения свободы, исследователи сталкиваются с внутренней и внешней стороной этого наказания. Во-первых, доказано, что присуждение такой суровой меры наказания меняет не только личность самого заключённого, но и его психофизическое состояние. Во-вторых, отношение общественности к данной мере наказания также неоднозначно до настоящего периода. Имея достаточно длительную историю применения, пожизненное лишение свободы является сейчас самой строгой мерой наказания ввиду отказа от смертной казни. В данном контексте авторы приходят к выводу, что в этом прослеживается подчинение права морали, что в некоторой степени всё же ведёт к разрушению общих представлений о понятии пожизненного лишения свободы.