Кабацкий М.С. Исторический и современный опыт развития института европейских парламентских монархий: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-1-69-75 EDN: AUBFZB - Кабацкий, Максим Сергеевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи является исследование исторического и актуального состояния, а также происходивших трансформаций института парламентской монархии в европейских государствах. Отмечается, что институт парламентской монархии представляет собой сложное комплексное политико-институциональное явление, генезис и становление которого постепенно вырабатывалось в рамках политико-исторического процесса с учётом историко-культурных и мировоззренческих особенностей европейского региона. Автор структурирует происходившие изменения в институте парламентской монархии и демонстрирует, как данный институт проявляет себя в государствах прошлого и в политической системе современных европейских государств с данной формой правления.