Королѐв Юрий Алексеевич Гностический характер богословия В.И. Лопухина: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-1-121-131 EDN: HMXXYZ - Королѐв , Юрий Алексеевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель исследования – определить особенности и направленность гностического характера богословия В.И. Лопухина. В статье автор раскрывает проблемы влияния гностицизма на масонское учение о внутренней церкви В.И. Лопухина. Научная новизна исследования заключается в комплексном анализе работ В.И. Лопухина. В итоге экклеозиологические, сотериологические и этические аспекты основных произведений видного московского мартиниста автор обнаруживает глубокую взаимосвязь масонских и гностических идей и указывает особенности развития концепции «двух церквей» в русском религиозно-философском дискурсе конца XIX-XX веков.