Селютина Е.Н.Холодов В.А. Эволюция системы поощрений в отечественной юридико-технической практике государственного управления: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-1-168-178 EDN: GARRYV - Селютина, Елена Николаевна; Холодов , Владимир Александрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи является рассмотрение истории развития системы государственного управления в России через различные аспекты и особенности. Анализ и учёт исторического опыта России по выстраиванию целостной системы государственного стимулирования в контексте формирования управленческой вертикали представляется весьма актуальным на сегодняшний день. В статье представлен авторский подход рассмотрения государственного стимулирования в контексте института государственных наград с учетом юридико-технической регламентации данного процесса в различных нормативных правовых актах. Целью статьи является рассмотрение генезиса института государственных наград и его формализация в нормативных правовых актах в условиях функционирования государственного управления. Предметом исследования выступает система государственных наград России и регулирующих наградной механизм система нормативных актов, рассмотренные в исторической ретроспективе. Автор резюмируют, что в качестве механизма государственного управления институт государственного поощрения находится в перманентном развитии и, на сегодняшний день, призван стимулировать государственно значимую деятельность в различных сферах, а наградной механизм, пройдя длительный эволюционный период, в настоящее время регламентирован рядом специализированных нормативных правовых актов федерального и регионального уровней.