Ливцов В.А.Саран А.Ю. Эволюция системы государственной службы и подготовки кадров в Орловском крае в xvi – xx веках: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-2-12-22 EDN: CCOCCE - Ливцов, Виктор Анатольевич; Саран, Александр Юрьевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи является анализ эволюции системы государственной службы на территории Орловского края в XVI – XX вв. и развития системы подготовки кадров для нее. Выделяются несколько этапов: в XVI – XVII вв. специальная система подготовки служилых людей отсутствовала, служилое сословие обучалось в процессе практической работы. В XVIII – XIX вв., по мере дифференциации государственной службы на гражданскую, военную, дипломатическую, придворную и т.п., складываются системы общего и специального образования, которые дают профессионально подготовленных государственных служащих. А также характерно включение священно-церковнослужителей в состав чиновничества. Следующий период охватывает 1917-1991 гг., характеризуется включением в состав государственного аппарата кадровых работников коммунистической партии. Формируется многоуровневая система партийных, советско-партийных учебных заведений для подготовки и переподготовки управленческих кадров. Период после 1991 г. отмечен появлением универсального многоуровневого образовательного учреждения для подготовки и регулярной переподготовки государственных служащих – Российская академия народного хозяйства и государственной службы с десятками региональных филиалов.