Исаев А.В.Матвиенко В. Религиозная благотворительность в российском государстве: ретрооценки эмпирии прошлого : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-2-89-100 EDN: VSIOAH - Исаев, Алексей Владимирович; Матвиенко, Валентина Анатольевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью предпринятого в рамках данной статьи научного мониторинга является представление наиболее обширной картины взаимодействия органов государственной власти и традиционных религиозных конфессий в осуществлении ими социальной помощи нуждающимся слоям населения. Ретроспектива существовавших в прошлом устоявшихся реалий социальной сферы позволила авторам этой работы проследить их влияние на сущностные характеристики и формы благотворительной деятельности религиозных организаций в пространстве провинциальных регионов России второй половины XIX – начала XX века. Проведенная рекогносцировка намеченного круга вопросов позволила констатировать факты наличия эксклюзивной эмпирии у каждой традиционной российской религиозной конфессии, а также определенную обусловленность религиозной благотворительности характером общественных отношений, ролью государства в социальной сфере, связью с генезисом духовности.