Мамайко Иван Андреевич Российские революции 1917 года и Белорусская государственность: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-4-107-116 EDN: SXJEKH - Мамайко, Иван Андреевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи является рассмотрение актуальных вопросов взамовлияния российских революционных событий 1917 года на белорусскую государственность. Характеризуя путь, который прошла Беларусь в контексте революционных событий первой четверти ХХ века, необходимо констатировать, что главным итогом стало появление на территории Беларуси первых национально-государственных образований – БНР и ССРБ. ССРБ, являясь государственным образованием на советской основе, став в последующем Белорусской Советской Социалистичесской Республикой, после трёх укруплений своей территории – в марте 1924, сентябре 1926 и ноябре 1939 годов – объединила в своём составе основные белорусские этнические земли. Автор посредством анализа источников приходит к выводам, что главным результатом этого исторического периода является становление белорусской государственности.