Гелла Т.Н.Проконин Ф.И. Оценка Англо-Японского договора 1902 г. британской политической элитой и прессой : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-3-39-51 EDN: ENQYQJ - Гелла, Тамара Николаевна; Проконин, Фёдор Игоревич (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи – изучить общественное восприятие структурных изменений британской внешней политики в начале XX века. В центре внимания авторов находятся оценки политических кругов Великобритании, в первую очередь либерал-империалистов – правого крыла Либеральной партии. В работе представлен анализ относительно содержания и перспектив англо-японского соглашения. Особый акцент делается на изучении публикаций, содержащие оценки внешнеполитического курса Соединенного королевства в центральных, а также провинциальных печатных изданиях. Относительно внешнеполитического курса страны мнения разделились – правящая консервативная партия одобрила заключение договора, оппозиционная либеральная партия неодназночно оценила договор 1902 года. Правые либералы в отличие от центра и левого крыла либеральной партии менее скептически отнеслись к заключенному англо-японскому союзу. В результате авторами резюмируется, что пресса в целом неоднозначно восприняла соглашение 1902 года.